№ 33 (846) от 13.09.2006

Актуально

'География' в Оренбурге

Издательский дом "Первое сентября" хорошо известен педагогическому сообществу как надежный помощник, инноватор в сфере образования. Он выпускает более 20 учебно-методических газет. Одна из них в рамках своей рубрики "География" шагает по стране" в начале сентября пришла в Оренбург. Знакомство с преподавателями Оренбуржья началось в стенах ОГУ.


Секреты популярности

Представляя гостей, Т. И. Герасименко, заведующая кафедрой географии и регионоведения ОГУ, сказала:

— Газета появилась в пору перестройки. В стране произошли серьезные политические и экономические изменения, вследствие чего учебники устарели, а Интернета не было. Свежий материал учителям и преподавателям вузов был нужен как воздух. И вот в 1992 году стала выходить газета "География". В ней публиковались материалы, отражающие разные взгляды на актуальные проблемы современности и географической науки. Позже стали издаваться новые учебники, но именно газета "География" помогла нам пережить кризисный период информационного голода. Признаюсь, думала, что со временем изданию будет всё сложнее удерживать внимание географического сообщества, но по сей день газета сверхпопулярна. Я хорошо знакома с нашими гостями, на мой взгляд, О. Н. Коротова, главный редактор, является сердцем этой газеты, а С. В. Рогачев, ее заместитель, — мозгом издания. Они держат руку на пульсе географической науки.


Знай наших

Гости встречались с руководством Оренбургского госуниверситета. Их поприветствовал ректор В. П. Ковалевский. Директор лицея № 4 Л. Н. Довгань познакомила москвичей с учителями, показала кабинеты, библиотеку, работы школьников по географии.

Гости приняли участие в проведении круглого стола, на котором с учителями школ и преподавателями вузов обсуждали возможности активизации творческих возможностей студентов и школьников в процессе преподавания географии.

Присутствовавшая на нем Л. В. Калинина, заместитель начальника управления образования Оренбурга, отметила: "Из 37 учителей, удостоенных президентских грантов, пять — географы". А. В. Кирьякова, проректор по научной работе и международным связям ОГУ, обратила внимание гостей на особое геополитическое положение Оренбургской области. Рассказала о связях, которые установил ОГУ с коллегами из других стран, в частности из Дании, США, Японии. А. Д. Проскурин, проректор по учебной работе — начальник учебно-методического управления ОГУ, отметил: "Свое движение по пути классического вуза ОГУ начал в 1996 году, в 1998 году, учитывая важность географической науки, была открыта специальность "География".

Думаю, в этом году ОГУ получил новый импульс для развития в этом направлении: произошла реорганизация, в ходе которой создан геолого-географический факультет". Своими наработками поделилась Г. И. Кургаева, учитель школы № 10. Она является руководителем методического объединения учителей географии Северного административного округа города Оренбурга, победителем городского конкурса на лучший опорный кабинет, лауреатом гранта Президента РФ в национальном проекте "Образование". Л. Е. Усачева, директор Оренбургского областного центра детско-юношеского туризма и краеведения, говорила о необходимости вовлекать молодежь в туристско-краеведческое движение: "Лишь через собственные ощущения может сформироваться верное мировосприятие и чуткое отношение к земле, миру растений и животных... — всё это служит формированию географического мышления".

О "географии" Ассоциации "Оренбургский университетский (учебный) округ" рассказала его директор Н. А. Каргапольцева: "В нее входят 82 образовательных учреждения нашей области — более 120 тысяч педагогов и учащихся... Наша цель — создание единого информационного, образовательного и воспитательного пространства". Т. Г. Белова, директор Центра развития образования ОГУ, рассказала об одном из проектов ассоциации — конкурсе исследовательских работ учащихся и студентов Оренбуржья. В его рамках действует секция "География" и смежные с ней "Геология", "Биология", "Экология". Она показала схему взаимодействия вуза и школ, входящих в ассоциацию: преподаватели ОГУ оказывают консультирование учителей, в течение учебного года руководят научно-исследовательской работой школьников. Особо отмечена Орская геологическая школа: здесь организуются детские полевые экспедиции под руководством учителей и педагогов дополнительного образования. Была подготовлена выставка детских исследовательских работ, с которыми участники круглого стола ознакомились позже.

Руководство газеты "География" и сотрудники кафедры географии и регионоведения ОГУ приняли участие в IV Международном симпозиуме "Степи Северной Евразии". Его проведение приурочено к 10-летию со дня организации Института степи УрО РАН — единственного в России и в мире научного центра, занимающегося проблемами степной зоны. Вместе с участниками симпозиума гости увидели степные ландшафты Урало-Илекского междуречья, побывали на озере Развал, увидели древние курганы. Москвичи совершили экскурсию по Оренбургу. Их знакомство с городом началось с памятника В. П. Чкалову и Зауральной рощи. Прогуливаясь по улице Советской, они увидели дворец губернатора, дом П. И. Рычкова и Пограничной комиссии, творение архитектора А. Брюллова — дом Благородного собрания и другие памятники старого города.


Мастер-класс: о картах и многом другом

Общение проходило в зале Интернет-центра ОГУ. Гости демонстрировали карты, но привезли они их не на дисках, хоть это и удобнее, а по старинке — на бумаге, свернув в рулон. О. Н. Коротова говорит:

— На мой взгляд, компьютерные технологии вытесняют живое общение с аудиторией, взаимопонимание достигается легче, если люди смотрят друг другу в глаза. А теперь о картах... Учителя жалуются, что дети не знают карты и боятся их. На это есть несколько причин. Основная в том, что карты перегружены: ребенок просто теряется в этом множестве значков. Ориентироваться на карте можно только понимая ее — этому мы и должны научить.

Гости продемонстрировали карты, которые оказались совсем не похожими на те, которые мы привыкли видеть на уроках географии. Например карта небоскребов мира: по их количеству можно определить страны, лидирующие в экономическом развитии. То же дает карта крупнейших аэропортов по пассажиропотоку. А карта заводов по производству цемента позволяет заглянуть в будущее: если страна начинает вкладывать деньги в строительство, значит, она на пути экономического подъема. На следующей карте — моря, омывающие территорию России. Они изображены в виде консервных банок, площадь окружности пропорциональна акватории, а высота банки — глубине. Ее можно наполнить видами рыб, которые живут в различных морях в зависимости от климатических условий, глубины и т. д. Собравшиеся увидели еще много интересных карт, вместе с гостями обсудили варианты оформления кабинета географии, а также различные методики преподавания. Одним из практических элементов стало решение задачи на определение субъекта Федерации по информации о его соседях.

— Наглядность и связь с жизнью позволяют ребенку легко усвоить материал, — продолжает мысль О. Н. Коротова. — География имеет огромный невостребованный потенциал в культурном, воспитательном планах, помогает в формировании личности. Наше издание никогда не было государственным. В этом наша сила: у нас нет штампов, здесь публикуются проблемные, например геополитические, материалы, множество интересных методических находок, которыми делятся преподаватели и видные деятели науки. Среди наших авторов — профессора, доктора наук. Многие их разработки проходили через нашу газету.

Основателем Издательского дома "Первое сентября" был педагог и журналист С. Л. Соловейчик. Газета "География" начала выходить в свет в 1992 году, я возглавляю ее с момента основания. Менялось не только содержание, но и внешний облик нашего издания. Сначала мы выходили форматом А3, по просьбам подписчиков для удобства хранения мы перешли на А4, а сейчас наша газета доросла до журнала, в котором 48 страниц, он выходит два раза в месяц. Кроме того, раз в два месяца выходят тематические брошюры. Наша газета — это связующее звено между образованием и наукой, нас читают все — от академика до школьника. Для учащихся и студентов публикуются подборки развивающих задач, для преподавателей — заочные курсы повышения квалификации. В прошлом году Издательским домом "Первое сентября" проводился конкурс "Региональный учебник". Поступило более полусотни брошюр. Учебник "География Оренбургской области" для 8–9-х классов общеобразовательной школы был удостоен диплома первой степени. Он подготовлен группой авторов, в числе которых преподаватели ОГУ Р. Ш. Ахметов, Т. И. Герасименко, Е. А. Семенов.

Гости встретились с разной аудиторией: профессорско-преподавательской, учительской, студенческой. Обменялись мнениями, поделились опытом, оренбуржцы поблагодарили гостей за визит... Напоследок москвичи пообещали, что об их взглядах на наш регион мы узнаем в одном из следующих номеров газеты "География".

Наталья ЧЕРТКОВА

<< назад